Excerpt from:

by zee

张铁志:我们的确很幸运活在这个容易取得各种信息的年代,比上个10年都更为美好,可是知识和美学的养成是需要时间累积的。不要以为你听的音乐多,你就比别人强。现在真的是太多信息,可是如何去理解摇滚背后的文化乃至哲学,都是需要下功夫的。我自己在音乐之外,也常有这个焦虑,就是花许多时间找网上的数据,但却越来越少把一本书好好读完。

马世芳:任何时代的人都可以自己找到办法。不管是现在或是30年前,我们都暴露在永远吸收不完、看不完的信息爆炸状态之中。但是真正有热情、有需要的人总是会想办法取得道他需要的东西,所以不要太担心。三四十年前的长辈想尽办法去买翻版唱片,去找美军留下来的英文杂志,一个字一个字差生字,当年他们可能要花上100倍的时间去找到那些内容,现在你上网按几下鼠标就可以找到更多更详尽的内容,但这并不表示收获的质量有什么落差,重点是你需要它的程度,还有你运用它的方式。你得先知道“为什么需要这些东西”。一旦知道自己需要什么,只要找到一个线索,就像绑着整串粽子的线头,一领她整串就起来了,没有那么难,不需要那么焦虑。问题若是问得够清楚,或许答案自己就会浮现。

Source: 《张铁志VS马世芳:一个成长过程,两个音乐时代》,副刊-星洲日报(马来西亚),15.9.2014

Advertisements